Перейти к содержимому



Правила поведения с чужой собакой


Сообщений в теме: 2

#1 Legion

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 1584 сообщений

Отправлено 10 September 2008 - 22:18

Зачем нужны эти правила? Выполнение этих правил поможет избежать ненужных конфликтов с собаками, особенно незнакомыми. Особенно эти правила актуальны при общении детей с собаками.
Очень важно, чтобы мы все – и взрослые и дети – относились к знакомым или чужим собакам правильно. Не нужно бояться собак. Например, мы знаем, что автомобиль может быть опасен, если не соблюдать правила дорожного движения. С собаками точно также. Если соблюдать определенные правила поведения по отношению к собаке, то вероятность нападения будет сведена к минимуму.
Никто не хочет, чтобы из-за недоразумений и непонимания происходили неприятности при встрече людей с собаками. Этого не хотят ни люди, ни собаки.

Правило 1.
Обращайтесь с собакой так, как Вам бы хотелось, чтобы обращались с Вами. Пожалуйста, объясните это детям, если они у Вас есть. Собаки не любят, когда им выдирают шерсть, залезают в нос, глаза, уши, душат в своих объятиях. Вам бы это понравилось? Они, как и люди, не любят, когда на них кричат. А еще у собак очень хорошая память. Собака не забудет, и, может быть, никогда не простит того, кто мучил и дразнил ее, когда она была маленьким беззащитным щенком.

Правило 2.
Никогда не подходите, а тем более не подкрадывайтесь тихо к собаке, какой бы смирной и симпатичной она ни казалась. Не пытайтесь первым навязать свое общение собаке. Если она захочет, она сама подойдет к Вам. Вероятность агрессивных действий с ее стороны будет гораздо ниже. Если собака Вам незнакома, то Вы не можете знать, что она думает о людях, какие люди ей попадались до этого и какую модель поведения выбрала собака при общении с людьми. Если собака с хозяином, а Вам очень хочется пообщаться с его собакой, то обязательно уточните у владельца, можно ли это сделать и не будет ли агрессии со стороны собаки. Если Вы пришли в гости в дом, где есть собака, то избегайте тревожить собаку, отдыхающую на своем «месте» - на подстилке или в конуре. Не трогайте спящую собаку, даже если она Вам знакома. От неожиданности даже спокойная собака может укусить.

Правило 3.
Избегайте жестов и движений, которые собака могла бы расценить как угрозу или нападение. Такие действия могут вызвать у собаки страх, чувство самосохранения, и, как следствие, агрессию.

Правило 4.
Не смотрите незнакомой собаке пристально прямо в глаза. Неподвижный взгляд «глаза в глаза» - это один из способов установления лидерства, причем наиболее используемый. Поэтому попытка смотреть в глаза собаке для нее будет означать вызов на схватку. А Вы уверены, что готовы к ней, если собака не отведет взгляд и примет Ваш вызов?

Правило 5.
Не трогайте собаку за хвост, не наступайте на него, и уже тем более, не дергайте за него. Хвост для собаки – очень важный орган, по положению которого можно понять намерения собаки, ее настроение. Если хвост зажат между лап, это означает, что собака боится, не доверяет Вам, поэтому любые Ваши действия могут вызвать у собаки страх, и, как следствие, агрессию. Также внимательным нужно быть, если хвост собак задран вверх и напряжен, это означает, что собака уверена в себе, агрессивно настроена и готова к атаке. Свое доброе расположение собаки обычно выражают помахиванием хвоста на уровне или чуть выше линии спины.

Правило 6.
Не подходите к чужой собаке, когда она ест. Она может расценить Ваше поведение, как попытку забрать еду и начнет ее охранять.

Правило 7.
Не убегайте, не кричите и, особенно, не визжите, когда к Вам подходит собака. Ваше неадекватное поведение может вызвать такое же неадекватное поведение у собаки. При проявлении агрессии – остановитесь, не машите руками, дайте себя обнюхать. Если собака с хозяином, попросите ее отозвать. Не поворачивайтесь спиной к агрессивно настроенной собаке. Не пытайтесь куда-нибудь запрыгнуть от нее, это только увеличит агрессию.

Правило 8.
Собаки агрессивно и неадекватно реагируют на запах алкоголя, поэтому воздержитесь от общения с собаками в этом состоянии.

Правило 9.
Не подходите к щенной суке с детенышами, не пытайтесь погладить щенков. Сука чаще всего воспринимает подобное поведение, как опасность для щенков и бросается их защищать.

Правило 10.
Не кормите чужую собаку. Она может быть обучена атаковать на протянутую руку с едой. Это один из приемов обучения не брать у чужих.

Правило 11.
Обходите идущего владельца с собакой со стороны хозяина. Вероятность агрессии будет меньше, т.к. между Вами и собакой будет ее владелец.

Правило 12.
По-возможности, не узнавайте время, дорогу, не просите закурить у владельца крупной собаки, особенно в темное время суток. Обращение с просьбой к владельцу провоцирует собаку на охрану хозяина, поэтому безопаснее спросить то же самое у человека без собаки.

Кунина Елена Федоровна, начальник Клуба служебного собаководства «Лидер».
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! (Рэдрик Шухарт)

#2 Legion

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 1584 сообщений

Отправлено 10 September 2008 - 22:18

материал лекций детского клуба

Выбирайте собаку с такими физическими и личностными чертами, которые хорошо подходят для вашей семьи.
Социализируйте свою собаку по отношению к другим собакам и людям.
Обязательно прививайте питомца.
Обучайте свою собаку послушанию.
Обеспечьте свою собаку физическими упражнениями.
Не позволяйте своей собаке бегать одной или с собачьей стаей.
Не натравливайте свою собаку на людей или других собак.
Не беспокойте животное, которое спит или ест.
Не пытайтесь забрать у животного игрушку или пищу.
Не играйте грубо со своим любимцем.
Не подходите к матери с детенышами.
Дети не должны брать на руки раненое животное. Позовите взрослого.
Дети не должны пытаться остановить собачью или кошачью драку голыми руками. Позовите взрослого.
Не приближайтесь к собаке, которая находится в своем дворе или машине.(Многие собаки защищают свою собственность.)
Не пытайтесь ласкать или брать на руки чужих животных.
Не смотрите прямо в глаза чужой собаке, не наклоняйтесь к ней, не гладьте ее по макушке головы.
Не убегайте от собаки, которая вас преследует. (Остановитесь, повернитесь лицом к животному, но не смотрите ему прямо в глаза, спокойно разговаривайте с ним; не шевелитесь, а главное – не двигайте руками; отступайте медленно.)
Не пытайтесь удрать на своем велосипеде от собаки, которая преследует вас.(Остановитесь, слезьте с велосипеда, поставьте велосипед между собой и собакой; отступайте медленно, держа велосипед между собой и собакой.) И еще - если на вас или вашу собаку нападает другая, агрессивно настроенная собака, то
1. можно закрыться зонтом: раскрытый зонт практически непреодолимое препятствие, кроме того его можно поворачивать, не давая собаке приблизиться. В крайнем случае пострадает ваш зонт, но не вы или ваша собака.
2. Из личного опыта: сейчас лето и многие покупают газировку или пиво, чтобы утолить жажду. Так вот если в руках ничего нет кроме бутылки с газированным напитком (любым) и к вам приближается собака (или свора дворняг), то можно, зажав горловину пальцем и встяхнув содержимое бутылки, направить. струю жидкости собаке в морду. Проверено на практике - срабатывает моментально (особенно пиво)

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! (Рэдрик Шухарт)

#3 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 15:10

спасибо. хороший материал
Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных