Прочитал всю тему, выскажу свое мнение. Я понял о чем пишет
Алкоголик, я тоже раньше считал, что пит без гейма мало чем отличается от амстаффа. Такие стаффы были в 90-х, есть и сейчас. В шоу-разведении амстаффов конечно стремятся к истреблению зооагрессии, но она никуда не делась у многих представителей породы. Стаффы такого же темперамента как и питбули есть, но в большинстве своем они все же другие. Даже с наличием зооагрессии темперамент стаффа в массе отличается от питовского. У меня первая собака стафф, он и сейчас живет на моем дворе. Это довольно агрессивный стаффор, который совсем не прочь подраться, он не избегает стычек с собаками, может даже драться с суками, хотя и более лоялен к ним. Но это совсем не то, что пит. Не утверждаю, что все стаффы такие, но в массе (кроме шоу-увальней и зажатых хозяином собак) они такие. По сути он обычная собака, которая любит подраться, таких много и в других породах. Он не живет тем, чтобы жрать собак, может спокойно бегать без поводка, даже если знает, что где-то недалеко собака. Да, такими бывают и питы, например подобный темперамент имеет моя сучка, но ей всего год, она еще может измениться. А вот поведение моего кобеля типично для питбуля. Когда я гуляю с ним, он выискивает собак, он ищет их по запаху, навостряется, если слышит лай. Он все время настроен на драку, только и делает, что выцепляет собак. Подведу итог, многие стаффы и питы сильно похожи темпераментом, но все же имеются различия. Стаффы намного более социальные чем питы, они (не все конечно) могут общаться не только с противоположным полом, но даже со своим. Да и в шоу разведении амстаффов стремятся к вырождению агрессии. Есть же питы чисто шоу-разведения, которые на протяжении уже 5-6 поколений не видели ринга (хотя и 2-3 при игнорировании РК достаточно, чтобы превратить в пыль нескольковековые труды любителей питбулей), да и хозяева не стремятся к сохранению породного темперамента. Есть питомники, в которых собаки даже внешне не напоминают питбулей. Эти собаки уже не могут называться питбультерьерами. Но многие типа "шоу" питомники ведут разведение собак рабочих кровей, сохраняя темперамент и допуская вязки с рабочими собаками (хотя мое мнение, что с большинством этих собак нечего ловить в матчах, но все же это питбули). А насчет того, что не тестированная/матчированная собака не может быть рабочей, я не согласен. Какова работа пита? Это матчи, и не все собаки участвующие в матчах имеют гейм. Они могут побеждать благодаря другим качествам, да и с одним геймом сейчас нечего делать в ринге. А собака прошедшая гейм-тест может оказаться абсолютно бестолковой, зато только роллированная - перспективно матчевой. Так кого же считать рабочими? Рабочими питбулями считаются те, которые могут и хотят драться. Следовательно нельзя так сразу списывать со счетов эти типа шоу питомники. Шоу-питбули это те, которые имеют отличный экстерьер. Они могут быть как рабочих кровей, так и декоративных. И даже матчевая собака может стать шоу, если ее поведут на выставку, для американских питменов например это не стрем. А вот шоу-разведение, это другой вопрос. Это разведение собак чисто для выставок, исходя только из экстерьерных показателей. Собаки такого разведения могут иметь рабочие крови, но толку от этого мало, горе-резведенцы быстро загубят их потенциал. С другой же стороны рабочее разведение, т.е. разведение направленное конкретно на получение матчевых собак. Тут тоже есть разные подходы, кто-то не вяжет не проверенных на гейм собак, а кто-то получает бойцов от холодных собак. Кто как видит свое разведение. Цель - получить матчевых собак, пути разные. Питмен может полагаться на свой опыт в выборе пары, да и ведь не все тестированные собаки дадут хорошее геймное потомство. Говорить, что собака от непроверенных на гейм родителей нерабочего разведения - неправильно. Не все матчевые собаки проверены на гейм, так что же их потомство тоже нерабочего разведения?