Перейти к содержимому



Тестирование поведения и сдача норматива УГС
29 января 2012 г. (с выдачей диплома)


Сообщений в теме: 162

#1 BRAVEFIGHTER

    Самый главный тут

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19800 сообщений

Отправлено 20 January 2012 - 23:58

Товарищи питовладельцы!
Предлагаю всем заинтересованным 29 января совершить массовое посещение дрессплощадки с целью сдачи норматива УГС или тестирования поведения.
Стоимость участия: 700 руб. за 1 норматив или тестирование.
Изображение

"Боишься – не делай. Делаешь – не бойся." Чингисхан

Изображение

#2 BRAVEFIGHTER

    Самый главный тут

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19800 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:01

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ: Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность).

Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.

Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.

Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт по данной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо.

Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.

ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная (-)

1. ОСМОТР. Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое поведение (-)
Кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1)
Выраженное агрессивное поведение (-)

2.ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками.

При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение.

Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза).

Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Трудно гасимое поведение (-)
Робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1)
Трудно гасимое агрессивное поведение (-)

3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстоянии 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое или длительное (более 30 сек.) ориентировочное поведение (-)
Кратковременная (не более 30 сек.) ориентировочная реакция (Т2)
Безразличное поведение (Т1)
Агрессивное поведение (-)

4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА
(к этому тесту допускаются собаки, достигшие 24 мес. И имеющие диплом по любому из курсов послушания) Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер)

Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается, из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 метров, появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой привлекая внимание.

Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановиться. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съёма фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
(Примечание: длительность хватки не оценивается)
выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-)
собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать или доброжелательна (Т2)
собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1)
собака проявляет после хватки агрессию к эксперту (-)

5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ

1.Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трёх тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырёх тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, чёрный терьер)

При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1), наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям. Пре преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании атакой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтоб не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.

При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2)
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого, выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдаётся диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку.

Оценочные листы должны быть переданы для регистрации.. Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24 месяцев и после 24 месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение.

Если собака сдала тесты с оценкой (Т2), то она должна подтверждать оценку каждые два года.

2.При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки.

Собаки, получившие отрицательную оценку могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы.

Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных. Диплом должен содержать следующую информацию:

Порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырём тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии. Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение обязателен керунг.

Данный тест (в части 1-3) обязательно проходят собаки пород:

1. Ам. Стаф. Терьер
2. Бультерьер
3.Бульмастиф
4. Мастиф
5. Немецкий Дог
6. Боксёр
7. Фила бразилейро
8. Леонбергер
9. Аргентийский дог
10. Бувье
11. Эрдельтерьер
12. Мастино наполетано
13. Испанский мастиф
14. Ньюфаундленд
15. Сенбернар
16. Московская сторожевая
17. Кавказская овчарка
18. ЮРО
19. САО
20. Колли
21. Бельгийские овчарки
22. Бриар
23. Зенненхунды
24. Кувас
25. Командор
26. Ка де бо
27. Кане корсо
28. Американский бульдог
29. Пресса канарио
30. Тоса ину
31. Тибетский мастиф
32. Риджбек
Изображение

"Боишься – не делай. Делаешь – не бойся." Чингисхан

Изображение

#3 BRAVEFIGHTER

    Самый главный тут

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19800 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:05

УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА (УГС)

I. Общие положения
Испытания по дисциплинарной дрессировке проводятся с целью проверки выработки у собаки практических навыков, необходимых для управления ею в городских условиях, и степени ее адаптации к этим условиям.

I.I. Условия испытаний
К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие возраста 12 месяцев. Испытания должны проводиться в условиях города. Эксперт непосредственно перед испытаниями определяет комбинацию ситуаций, в условиях которых будет действовать владелец с собакой (встреча с незнакомым человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих, пробегающие мимо люди, переход проезжей части улицу, остановившаяся машина, проезжающий велосипедист, трамвай, встреча с незнакомой собакой и т.п.). Последовательность проверки навыков эксперт определяет перед испытаниями и доводит условия проверки до владельца. Экспертиза начинается по прибытии на место испытаний и заканчивается после оглашения оценки. Во время испытаний, при управлении собакой, владелец может использовать либо команды данного норматива, либо любые другие, аналогичные по смыслу.

1.2. Оценка
При выполнении упражнений баллы не начисляются, а оценивается выработка навыков у собаки .
После каждого упражнения эксперт объявляет результат: "Зачет" или "Незачет».
В целом испытания считаются успешными если получен зачеты по семи упражнениям.


1.3. Обязанности участников испытаний
Каждый участник обязан неукоснительно выполнять указания эксперта.
За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта участник может быть отстранен от проверки.

РАЗДЕЛ А

II. Проверка навыков

1. Движение собаки рядом с владельцем. Команда "рядом".
Владелец с собакой двигается по определенному маршруту, показывая два поворота направо, два налево, два кругом, две остановки и два изменения темпа: бег и медленный шаг/протяженностью не менее 10-ти шагов/.
Команда "рядом" подается при начале движения, поворотах, остановках и изменениях темпа. При остановке после команды "рядом" собака должна сесть у левой ноги владельца.
Навык считается выработанным, если собака по командам владельца на протяжении всего маршрута движется у его левой ноги независимо от направления и темпа движения, а при остановках самостоятельно садится.

2. Отношение к городскому шуму во время движения по команде "рядом".
Во время движения владельца с собакой по команде "рядом" производятся два выстрела с промежутком 5 сек. с расстояния не менее 15 метров /из пистолета 6- 9мм/ или громкие шумы , на которые собака не должна реагировать.
Навык считается выработанным, если собака по командам владельца на протяжении маршрута движется у его левой ноги. При этом применяемый тест не выводят собаку из повиновения:
она не удаляется более чем на 1 м от дрессировщика, выполняет его команды, не проявляет
агрессии.

3. Посадка и укладка собаки у ноги владельца . Команды "сидеть", "стоять", "лежать".
По указанию эксперта владелец подает команду "сидеть", "стоять", "лежать". Команды подаются в различной последовательности и из разных положений. Собака должна принимать требуемое положение по первой команде.

4. Отношение к наморднику
По указанию эксперта владелец надевает собаке намордник и приступает к отработке очередного упражнения.
Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к наморднику, не делает попыток его снять и не теряет управляемости.

5. Показ зубов
По указанию эксперта дрессировщик подводит к нему собаку, усаживает ее и показывает прикус. Затем демонстрирует всю зубную систему собаки.
Навык считается выработанным, если собака не сопротивляется при показе зубов и не проявляет агрессии по отношению к владельцу и эксперту.

6. Отношение к разбросанному корму
На любом из этапов испытаний на участке работы владельца с собакой может быть разбросан корм (кусочки мяса, колбасы или другого предпочитаемого собаками корма).Навык считается выработанным, если собака не ест с земли корм. .

7. Прекращение нежелательных действий по команде "фу".
Владелец усаживает собаку по команде "сидеть" у левой ноги на открытой ладони дает ей несколько кусочков корма, по указанию судьи владелец подает команду "фу".
Собака должна прекратить совершаемое ею действие.

8. Подзыв собаки из свободного состояния. Команда «ко мне». По команде владельца собака должна подбежать к хозяину и сесть перед ним. После команды "рядом" собака должна сесть у левой ноги владельца.

9. Выдержка
По указанию эксперта дрессировщик с собакой на поводке идет по улице. Через некоторое время по команде эксперта дрессировщик останавливается, привязывает поводок собаки к какому-либо
креплению и уходит на 2 мин. Собака может находиться в любом положении.
Навык считается выработанным, если оставленная собака ведет себя спокойно, не натягивает поводок и не проявляет агрессивности.


РАЗДЕЛ Б

1. Оценка рабочих качеств

Параллельно с проверкой управляемости собаки в городских условиях эксперт оценивает ее рабочие качества. Главное внимание при этом уделяется оценке общей психической устойчивости, подчинения собаки и преобладающему типу поведения в городских или тестовых ситуациях, а также в процессе проверки выработки навыков. Оценивается также адаптация собаки по отношению к незнакомым людям и другим условиям города.
По итогам испытаний по разделу Б собаки получают следующие оценки: удовлетворительно или неудовлетворительно.
Изображение

"Боишься – не делай. Делаешь – не бойся." Чингисхан

Изображение

#4 Таня

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:35

"ориентировочное поведение" - Мариш, а что это такое?

И где будет?

#5 BRAVEFIGHTER

    Самый главный тут

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19800 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:42

Просмотр сообщенияТаня (21.1.2012, 1:35) писал:

"ориентировочное поведение" - Мариш, а что это такое?
Заинтересованность.

Просмотр сообщенияТаня (21.1.2012, 1:35) писал:

И где будет?
Площадка находится напротив дома №103 по ул. Свободы
Это северное Тушино.
Изображение

"Боишься – не делай. Делаешь – не бойся." Чингисхан

Изображение

#6 Таня

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:45

А если Луек, услышав выстрел, становится в позу, смерть моя пришла, но встречу я ее гордо? это как будет расценено?

Цитата

Площадка находится напротив дома №103 по ул. Свободы
Это северное Тушино.
Класс нам очень близко. Надо за неделю подрючить Луйка на всякие рядом хождения, а то разбаловался у меня.

#7 BRAVEFIGHTER

    Самый главный тут

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 19800 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 00:46

Просмотр сообщенияТаня (21.1.2012, 1:45) писал:

А если Луек, услышав выстрел, становится в позу, смерть моя пришла, но встречу я ее гордо? это как будет расценено?
Кратковременная (не более 30 сек.) ориентировочная реакция (Т2)
Изображение

"Боишься – не делай. Делаешь – не бойся." Чингисхан

Изображение

#8 zara

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3772 сообщений

Отправлено 22 January 2012 - 09:56

Мариш, я уже думала о здаче таких тестов и с удовольствием бы их с Киви здала. Но мне удобно летом, если в друг еще будет такая возможность в теплое время, то мы только за.

#9 Шарм

    Завсегдатай

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 14:13

Да было бы летом, мы тоже приехали.

#10 Skyangel

    Sky Angel knl

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 2516 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 14:21

Вот кстати летом и я бы сгоняла. Но в такую погоду... бррр

#11 pitharley

    Рук.питомника Бест Стар

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2282 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 15:49

9. Выдержка
По указанию эксперта дрессировщик с собакой на поводке идет по улице. Через некоторое время по команде эксперта дрессировщик останавливается, привязывает поводок собаки к какому-либо
креплению и уходит на 2 мин. Собака может находиться в любом положении.
Навык считается выработанным, если оставленная собака ведет себя спокойно, не натягивает поводок и не проявляет агрессивности.

страно, а мы здавали почему то без поводка.. просто сажали собаку или ложили и уходили..

Сообщение отредактировал pitharley: 23 January 2012 - 15:49


#12 kix

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 18:07

а мы поедем с удовольствием. НАС ПОГОДОЙ НЕ НАПУГАЕШЬ!

#13 billie_roger

    <3

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 19:30

стаффбули похоже давно перешли в разряд пуделей и чихов))
u wish i would treat u like my staffie & my pitty

#14 Adel

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 20:31

А щену тестирование проходить есть смысл? :opossum:
"Смотрит, как будто хочет вгрызться в горло" (с) мама Тохи
"Стоит, как дворняжка" (с)
дядя на речке
"Глаза, как у наркомана" (с) ребенок лет 7
http://sprashivai.ru/Irina_Kolyada

#15 billie_roger

    <3

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 20:39

"К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо."
u wish i would treat u like my staffie & my pitty

#16 Skyangel

    Sky Angel knl

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 2516 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 20:40

Помоему если не ошибаюсь есть ограничения при сдаче тестирования. Кажись с 12 мес.

#17 Goldy

    Завсегдатай

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 21:15

Летом мы бы тоже с удовольствием пошли.
По окончанию тестирования что-то выдается?

#18 Skyangel

    Sky Angel knl

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 2516 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 21:16

Просмотр сообщенияGoldy (23.1.2012, 22:15) писал:

Летом мы бы тоже с удовольствием пошли.
По окончанию тестирования что-то выдается?
Обычно площадочный диплом(сертификат) о сдаче испытаний

#19 leyu

    Да живу я тут

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 23:14

Просмотр сообщенияGoldy (23.1.2012, 21:15) писал:

Летом мы бы тоже с удовольствием пошли.
По окончанию тестирования что-то выдается?

тестирование планируется 3-4 раза в год.Выдается сертификат,он вносится в СКОРовские родословные.
Катаю на метле! Дорого, красиво, весело. Лицензия.

#20 leyu

    Да живу я тут

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 23:16

Просмотр сообщенияkix (23.1.2012, 18:07) писал:

а мы поедем с удовольствием. НАС ПОГОДОЙ НЕ НАПУГАЕШЬ!

Вас с Сенькой точно ничем не испугаешь.... :lol:
Катаю на метле! Дорого, красиво, весело. Лицензия.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных