Перейти к содержимому



Законы о породных ограничениях (BSL)
или "А действительно ли питбули - запрещенная порода"


Сообщений в теме: 9

#1 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 16:58

Решила опубликовать серию своих статей на тему "запрещенных во всех цивилизованных странах пород", их сути и причинах.


Законы о породных ограничених (BSL)


Домашние животные уже давно являются предметом законодательного регулирования. Законы о породных ограничениях (BSL – breed specific legislation) – совокупность законов, регулирующих право и способ владения животным (собакой) на основании его породной принадлежности (внешности). Целью законов является обеспечение безопасности общества, так как определенные породы собак по своему внешнему виду, размеру и/или породному предназначению воспринимаются законодателем как потенциально опасные для общества.

Законы о породных ограничениях (BSL – breed specific legislation) запрещают или ограничивает определенный тип собак, основываясь на внешности, потому что они считаются "опасными" породами. Что означает BSL? По сути, это регулирование Вашего права владеть или не владеть собакой на основании ее породной принадлежности, а не основываясь на Вашей ответственности как владельца.


Породные ограничения могут включать следующие требования к владельцу "опасной собаки":

* Одевание намордника на собаку в людных местах
* Стерилизация собаки
* Особые условия содержания собаки (требования к высоте стен, заборов, качеству полов и т.д.)
* Собака должны быть всегда на поводке
* Наличие особой страховки
* Наличие специальных знаков ("осторожно, опасная собака") в месте проживания собаки
* Наличие спец.маркера на самой собаке

BSL апеллирует только к определенным собакам, основываясь на их внешности, а не ко всем породам. Эти законы не учитывают как хозяин воспитал, дрессировал или содержал собаку. Эти законы не учитывают поведения собаки.

Почему они неэффективны?

* Законы о породных ограничениях (BSL – breed specific legislation) не обеспечивают общественную безопасность и не предотвращают укусы собак;
* ЗПО игнорируют последствия укусов породами, не включенными в список "опасных".
* ЗПО - дорогостоящие законы.
* ЗПО требуют породной идентификации, что не всегда возможно.
* ЗПО делают "опасные породы" более желанными для недобросовестных владельцев и преступников.
* ЗПО не влияют на безответственных владельцев собак.
* ЗПО наказывают ответственных собаководов.

Breed Specific Legislation (BSL) - мировой опыт

Предлагаю Вашему вниманию материал сайта, посвященного спасению питбулей.

1.Проблема собак касается не пород, а ответственности их владельцев. Если признается опасной порода, то автоматически ответственность перекладывают с человека на собаку. Как показывает практика, безответственные люди не склонны быть законопослушными. Исходя из этого запрет пород не решает проблему, касающуюся собак.

2. Ограничение возможности содержания определенных пород означает то, что ответственные и законопослушные граждане и сообщества собаководов не будут приобретать собак этих пород. А ответственный подход к содержанию и воспитанию животных нужно поощрять, а не избегать.

3.Запрет пород приведет к тому, что нерадивые владельцы и преступники, использующие их в своих целях, просто перейдут на другую породу.

4. Породную принадлежность не всегда легко выявить, особенно когда речь идет о метисах. В итоге собаки уничтожаются на основе предубеждений и параноидальных страхов, к тому же страдают законопослушные граждане и воспитанные собаки, многие из которых работают как собаки-спасатели, ищейки, охранные собаки и т.д.

The Американская Ветеринарная Ассоциация (American Veterinary Medical Association) и ветеринарные ассоциации нескольких штатов против BSL только на этом основании.

5. Питбуль, подпадающий под запрет в многих штатах, не является официально зарегистрированной породой. (А это означает, что под запретом находится "тип собаки", что является очень размытым)

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:

1. Постоянное акцентирование на уже существующих противопородных законах. Мы хотим защитить права граждан и их собак. Напасть может любая собака, независимо от породы. Это является следствием невоспитанности и неуправляемости собаки, а значит - безответственности ее владельца. В отношении тех, кто целенаправленно развивает агрессию у собак в отношении других людей и животных, должны быть приняты более суровые меры.

2. Поощрение развития центров спасения и кинологических организаций, которые проводят образовательные семинары в отношении собак. К примеру Американская кинологический клуб (The American Kennel Club) разработал бесплатную образовательную программу для младших школьников.

3. Защищать права граждан с помощью законов, регулирующих содержание собак (наличие поводков, анти-лай и т.д.)


© www.bestaff.ru

Автор О. Борисенко (перевод материала авторский)


Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение

#2 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 16:59

Запретить или регулировать? Опыт европейских стран

"В целом ряде стран существует жесткое законодательство в отношении бойцовых собак, а также их владельцев. Так, в Англии с 1835 года запрещены собачьи бои питбулей и других не менее агрессивных пород, а численность бойцовых взята под строгий контроль." В ряде стран действительно присутствует список "агрессвных" пород. Обратите внимание - агрессивных, но не бойцовых! Видимо, в Европе, в отличии от России, люди понимают разницу в происхождении и использовании собак. А под запрет или ограничение попасть можно исходя не из темперамента, а благодаря размеру. Так, если у Вас собака весит более 18 кг, она уже может попасть под юрисдикцию BSL (антипородного аконодательства). Более того, практически во всех странах, где присутствет этот тип законодательства, список пород и жесткость применяемых мер различается от области к области. Каждая из 16 провинций (штатов) Германии имеет свой список "запрещенных" пород. Например, в Северном Рейнe-Вестфалии (Nordhein-Westfalen), наиболее населенной области Германии (17.6 млн жителей), наиболее жесткие ограничения имеют 7 пород: амстафф, питбуль,испанский мастиф, бордосский дог, аргентинский дог, неаполитанский мастифф. 26 пород - включая добермана, ротвейлера и бриара - описанные в части второй Закона - требуют специального правительственного разрешения на приобретение. Часть третья закона говорит обо всех собаках (чистопородных и метисах) которые весят более 44 фунтов (1 фунт = 0,4095124 кг, соответственно, это около 18 кг), и на эти породы также налагаются ограничения. Таким образом, законодательство об "опасных собаках" не настолько примитивно, как его пытаются показать многие российские издания. И породы, подпадающие под его действие, могут вообще не иметь отношения к собачьим боям. Если обобщить список всех пород, подпадающих под ограничения, их будет порядка 75. Породы, которые считаются опасными в одной стране, в другой таковыми могут не являться.

© www.bestaff.ru

Олеся Борисенко


Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение

#3 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:10

К слову, многие думают, что это законодательство нас не касается.. и оно "где-то там". Вы удивитесь, но Россия и Украина являются одними из производителей самого большого списка опасных пород!

Приложение 1 к Положению о порядке содержания и отлова животных в г. Владивостоке


ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК И ИХ МЕТИСОВ

Особому учету подлежат собаки следующих пород и их метисы:
американский стаффордширтерьер;
английский бульдог;
аргентинский дог;
бульмастиф;
бультерьер;
доберман;
кавказская овчарка;
мастино - неополитано;
мастиф;
московская сторожевая;
немецкий дог;
питбультерьер;
ризеншнауцер;
ротвейлер;
среднеазиатская овчарка;
черный терьер.

Закон Томской области от 13 августа 2010 г. N 154-ОЗ "О содержании собак и кошек в Томской области" (принят постановлением Государственной Думы Томской области от 29 июля 2010 г. N 3451)

10) потенциально опасные породы собак:
айну;
акбаш;
американский пит-бультерьер;
американский стаффордширский терьер;
анатолийский карабаш;
английский мастиф;
бельгийский мастиф;
бордоский дог;
бульмастиф;
бультерьер;
восточноевропейская овчарка;
горная гончая;
греческая овчарка;
доберман Владека Рошина;
доберман-пинчер;
ирландский волкодав;
кавказская овчарка;
канарская собака (перро де преса канарио);
кангал;
кане корсо;
карельская медвежья собака;
кенгуровая собака;
лайка;
лангедокская пастушья собака;
леопардовая гончая;
мальорский бульдог (перро де преса мальоркин);
маремма (мареммано-абруццкая пастушья собака);
московская сторожевая;
немецкая овчарка:
немецкий дог;
овчарка Дауфмана;
ризеншнауцер;
ротвейлер;
румынская овчарка;
среднеазиатская овчарка;
супердог и его помесь с майконгом;
тоса Ину (японская бойцовская собака);
фила Бразилейро;
черный терьер;
шарпей (китайская бойцовская собака);
южнорусская овчарка.


Правила содержания домашних животных в городе Астрахани



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением мэра города
от 09.12.2008 № 5007-м


2.2. Породы собак, требующие особой ответственности собственника: кавказская овчарка, немецкая овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, черный терьер, ротвейлер, доберман – пинчер, московская сторожевая, ризеншнауцер, дог, бульдоги, бультерьеры, американский стаффордширский терьер, мастино наполетано, мастиффы, доберманы, мастино, ягдтерьеры, бладхаунд, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных – спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях – экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных

http://bestaff.ru/fo.../9946-----.html
Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение

#4 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 17:11

5.13. Для приобретения и содержания собак, представляющих особую опасность, таких пород, как: бультерьер, американский стаффордширский терьер, фила бразильеро, бордосского дога, мастино неаполитано, мастиффа английского, мастиффа испанского, бульмастиффа, кавказскую овчарку, южнорусскую овчарку, американского бульдога, пит-бультерьера, стаффордширского бультерьера, аргентинского дога, бандога, мастино эспаньола, мастиффа пиренейского, мастиффа тибетского, тозаину, среднеазиатскую овчарку, ротвейлера и иных пород собак, установленных действующим законодательством, владелец должен получить соответствующее разрешение.

Разрешение выдается регистрирующим органом только лицам, имеющим опыт работы и навыки содержания и обращения с такими животными.

Правила содержания собак. Алтайский край г. Белокуриха
Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение

#5 billie_roger

    <3

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 21:25

а стаффбулей нет :blink:
тока в белокурихе
я и города-то такого не знаю))

Сообщение отредактировал billie_roger: 21 December 2010 - 21:26

u wish i would treat u like my staffie & my pitty

#6 AngelOfTheHell

    Местный Флудер =)

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5278 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 22:46

Можно сделать вывод, если порода питбуль не признана, то запрещать-то и нечего, то есть некого. Амстафф признан, тут еще что-то можно предъявить (теоретически), а вот питбуль.... Он не Амстафф, то есть не запрещен, значит, разрешен))) И вообще как такового понятия "бойцовые породы/собаки" (по моему мнению) не существует)))) Это не порода и не класс, это просто выдумки "желтушников")))
Подарите ему кусочек своего сердца, и он отдаст за вас свою жизнь...

ИзображениеИзображение

Изображение

#7 KRON

    Технический специалист

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1909 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 23:09

Просмотр сообщенияAngelOfTheHell (21.12.2010, 22:46) писал:

Можно сделать вывод, если порода питбуль не признана, то запрещать-то и нечего, то есть некого. Амстафф признан, тут еще что-то можно предъявить (теоретически), а вот питбуль.... Он не Амстафф, то есть не запрещен, значит, разрешен))) И вообще как такового понятия "бойцовые породы/собаки" (по моему мнению) не существует)))) Это не порода и не класс, это просто выдумки "желтушников")))

Порода АПБТ не признана МКФ (FCI), но есть другие кинологические организации, где наша порода признана:
  • СКОР (IKU) - вы были как раз на выставке СКОР
  • МАК "Добрый Мир" (UCI).

They are rich who have true friends.

#8 billie_roger

    <3

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 23:13

ну Е. Типикина все сказала))) надо как в советские времена - хочешь собаку, сдавай экзамены
правда при нашей коррупции.. хехе

Сообщение отредактировал billie_roger: 21 December 2010 - 23:13

u wish i would treat u like my staffie & my pitty

#9 Maks

    Да живу я тут

  • Наши питовладельцы
  • PipPipPipPipPip
  • 2413 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 19:27

Просмотр сообщенияbillie_roger (21.12.2010, 23:13) писал:

ну Е. Типикина все сказала))) надо как в советские времена - хочешь собаку, сдавай экзамены
правда при нашей коррупции.. хехе
А может она и права...Ответственность как за рулём а опыта и знаний у многих нет...

#10 RUSH

    Тусуюсь иногда

  • Новички
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 28 August 2011 - 15:10

ну да, тоже соглашусь. вначлае учись - потом заводи.

даже с учетом коррупции, все-равно процент если не ответственных, то образованных собаководов, может весьма увеличиться..
Любовь к собаке не зависит от породы (с) bestaff.ru

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных